Акции и скидки Подарочные сертификаты
Заказать звонок
Как выбрать зубную пасту: советы от стоматологии Smile
06 сен 2021

Многие люди при выборе зубной пасты недооценивают ее значимость в степени воздействия на здоровье полости рта и ориентируются чаще на стоимость и производителя, а не на содержание продукта.

Врачи семейной стоматологии Smile всегда рекомендуем подбирать зубную пасту в зависимости от проблем, с которыми сталкиваются пациенты.

Что важно знать о зубной пасте?

Зубные пасты делятся  по качеству воздействия и по степени абразивности. Существуют гигиенические и лечебно-профилактические зубные пасты.

Гигиенические зубные пасты не содержат специализированных  добавок и призваны очищать и освежать полость рта счастливчиков, у которых не имеется никаких проблем с зубами и дёснами. Их можно использовать на постоянной основе.

Лечебно-профилактические пасты имеют в своём составе натуральные или синтетические препараты, которые обладают определенным воздействием на ткани полости и в зависимости от этого делятся на категории:

  • Пасты, насыщающие эмаль необходимыми минералами. Содержат в составе солевые комплексы на основе фтора и кальция. Рекомендуются  пациентам с множественным кариесом и со «слабой» эмалью.
  • Лечебные пасты, содержащие лекарственные препараты и обладающие  противовоспалительным , кровоостанавливающим, стимулирующим и заживляющим действием. Они назначаются доктором с определенным курсом, так как могут негативно действовать на слизистую оболочку полости рта при не контролируемом применении.
  • Препятствующие образованию и минерализации пигмента и налета. Такие пасты содержат более интенсивно действующие абразивные компоненты и вещества, препятствующие кристаллизации. Показаны пациентам, у которых очень быстро образуется налёт курильщика, зубной камень и пигмент от крепкого кофе или чая. Обычно рекомендуется к использованию не чаще 2-4 раз в месяц.
  • Специальные зубные пасты для снижения чувствительности зубов. При их использование происходит закупоривание дентиных канальцев эмали зубов, в результате чего снижается чувствительность от различных раздражителей. Эти пасты могут назначаться только курсами, так как они низкоабразивные, а значит менее интенсивно снимают налет.
  • Отбеливающие пасты, оказывают осветляющий эффект за счёт кислорода, который выделяется при взаимодействии слюны и перекиси карбамида. Эти виды зубных паст показаны для использования только определенной категории пациентов, которые имеют здоровые и крепкие зубы, как и при отбеливании зубов. Они не могут использоваться на постоянной основе, так как могут вызвать повышенную чувствительность зубов и их рекомендовано применять курсами в сочетании с гигиеническими и лечебно-профилактическими пастами.

Наша стоматология также рекомендует обращать внимание на абразивность зубной пасты. Размер частиц и их количество определяет степень полируемости эмали. Чем они крупнее, тем сильнее эффект очищения, но и возможность повреждения эмали гораздо выше.

Абразивность зубных паст обозначается на упаковке аббревиатурой RDA

RDA от 20 до 50 - для людей с высокой чувствительностью зубов.

RDA от 50 до 80 - это умеренно-абразивные пасты для людей, которые не имеют стоматологических проблем.

RDA от 80 до 110 - эти пасты хорошо полируют и осветляют эмаль, но противопоказаны людям, имеющим композитные реставрации зубов.

RDA выше 120 - высокоабразивные. Мы не рекомендуем такие пасты людям, имеющим высокую чувствительность зубов, трещины и сколы эмали.

Детские зубные пасты имеют абразивность не выше 20, а детям до 2 лет лучше использовать нулевую абразивность.

В семейной стоматологии Smile, доктора всегда помогут правильно подобрать средства индивидуальной гигиены для всех членов вашей семьи.

Другие статьи
Остались вопросы?
Заполните форму и мы сами Вам перезвоним!