Акции и скидки Подарочные сертификаты
Приём пациентов: Пн-Вс 9:00 - 19:00
Заказать звонок
Наращивание зуба или виниры: особенности и отличия методов
20 апр 2021

Есть много современных способов решить проблему дефектов зубного ряда: сколов, трещин, изменений цвета, межзубных щелей, разрушения эмали и пр. Наиболее популярные методы реставрации — наращивание зубов композитными материалами и установка виниров.

В чем особенности каждого из методов, как они отличаются и что, в конце концов, лучше выбрать? Рассмотрим в этой статье.

Что такое наращивание зуба

Для этой процедуры используются композитные материалы, которые позволяют идеально имитировать натуральные ткани зубов. Они наносятся послойно и становятся твердыми под воздействием света. При этом можно подобрать подходящий оттенок, чтобы материал не отличался от естественных зубов. Срок службы при должном уходе составляет 5-7 лет.

Плюсы процедуры по наращиванию:

  • Подходит для восстановления и передних, и жевательных зубов.
  • Требует минимального обтачивания.
  • Позволяет восстановить даже несколько зубов всего лишь за один сеанс.
  • Имеет доступную стоимость.
  • При сколах участок легко реставрируется.

Обратите внимание: если зуб разрушен на две трети и более, наращивание композитом считается уже не слишком эффективным.

Также среди относительных недостатков стоит отметить, что после процедуры необходимо периодически осуществлять шлифовку и полировку, чтобы отреставрированный участок прослужил как можно дольше и не начал отличаться по внешнему виду от натуральных зубов.

Установка виниров

Виниры — специальные керамические накладки, фиксирующиеся на зубе и имитирующие эмаль. Как и в случае с наращиванием, здесь можно выбрать подходящий оттенок, причем он не будет темнеть и окрашиваться со временем.

В данном случае управиться за один сеанс не удастся — необходимо сделать предварительно слепок зуба, чтобы по нему изготовить виниры в зуботехнической лаборатории. Затем идет примерка, при необходимости проводится корректировка, а далее — уже установка или приклейка виниров.

Плюсы установки виниров:

  • Позволяет реставрировать даже сильно разрушенные зубы;
  • Результат сохраняется порядка 10 лет и более;
  • Материал хорошо самоочищается и не меняет цвет;
  • Установка проводится всего за пару сеансов.

Что касается минусов, цена такого способа реставрации выше, чем на наращивание зубов, потому что используются дополнительные ресурсы зуботехнической лаборатории.

Итоги: реставрация зубов или виниры

Оба метода позволяют восстановить красоту улыбки. И композитные материалы, и виниры практически незаметны на фоне остальных зубов. Выбор нужной конкретно вам процедуры зависит не только от предпочтений (по скорости, цене и т. д.), но и от стоматологической проблемы, с которой вы столкнулись. Потому необходимо получить рекомендации от специалиста.

Стоматологическая студия SMILE предлагает услуги по реставрации поврежденных зубов. Благодаря качественным материалам и профессиональным врачам, вы сможете очень быстро увидеть в зеркале «голливудскую» улыбку.

Другие статьи
Остались вопросы?
Заполните форму и мы сами Вам перезвоним!